Microorganismos más frecuentes en pacientes con mediastinitis aguda por perforación esofágica - Nazario Dolz, Ana María; Falcón Vilariño, Gilberto Carlos; Rodríguez Fernández, Zenén; Viñas Nazario, Analia Margarita; García Milanés, Annia (Revista Cubana de Medicina Militar, 2018)
Introducción: La bacteriología en los pacientes con mediastinitis aguda, debido a perforación esofágica, por lo general, resulta polimicrobiana. Objetivo: Identificar los microorganismos que con mayor frecuencia se aíslan en los hemocultivos y cultivos de secreciones de pacientes con mediastinitis. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y transversal en el servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, durante el periodo comprendido desde enero de 1990 hasta julio de 2014. La población estuvo constituida por la totalidad de egresos del centro hospitalario con mediastinitis aguda por perforación esofágica, de los cuales se seleccionó una muestra de 30 pacientes. Resultados: Entre los microorganismos aislados con mayor frecuencia figuraron los Staphylococcus y Streptococcus. Conclusión: Los microorganismos que predominaron fueron del tipo estafilococo y estreptococo, y estaban presentes en todos los compartimientos del mediastino y en las cavidades pleurales, cuando la infección se diseminaba.