Contenido y características de la ivermectina en fórmulas magistrales

Jenny Rosalyn Huerta León, Jhonnel Williams Samaniego Joaquin, Jessica Benites Guerrero, Haydee Reyes de la Cruz, Lizbeth Sánchez Pillaca, Luz Mery Tito Quispe, Gerson Córdova Serrano

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Resumen

Introducción: Tras la declaración de la COVID-19 como pandemia, la búsqueda de tratamientos se intensificó. En Perú, la ivermectina se propuso como tratamiento inicial por su supuesta seguridad, recomendándose para reducir la carga viral.
Objetivo: Determinar el contenido y características de ivermectina en fórmulas magistrales.
Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Se analizaron fórmulas magistrales de ivermectina en gotas (6 mg/mL) en Lima: 3 de farmacias especializadas (muestras A, B, C), 2 de una entidad de salud privada (D, E), 1 de una entidad estatal (F) y 1 producto comercial (G). Se realizó dosificación por cromatografía líquida de alta resolución, además de medir características organolépticas y pH.
Resultados: La dosificación de ivermectina comercial fue de 97,5 %. Las muestras A: 93,2 % (5,59 mg/mL), B: 62,8 % (3,77 mg/mL), C: 95,8 % (5,75 mg/mL), D: 41,7 % (2,50 mg/mL), E: 84,0 % (5,04 mg/mL), y F: 36,2 % (2,17 mg/mL). El pH varió entre 3,02 y 7,10; las características organolépticas fueron diversas.
Conclusiones: Se encontraron muestras con concentraciones insuficientes, lo que evidencia deficiencias en la calidad de las fórmulas de farmacias especializadas y entidades de salud en Lima.

Palabras clave

cromatografía líquida de alta presión; ivermectina; control de calidad.

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