Efectos de la temperatura de secado por aspersión en las propiedades de la emulsión seca y la eficiencia de captura de aceclofenaco
Palabras clave:
aceclofenaco, disolución, emulsión seca, secado por atomizaciónResumen
Introducción: El aceclofenaco (ACE) es un fármaco antiinflamatorio no esteroideo de la clase II del Sistema de Clasificación Biofarmacéutica (BCS); presenta biodisponibilidad limitada por su baja solubilidad acuosa.
Objetivo: Investigar los efectos de la temperatura de secado por atomización en las propiedades fisicoquímicas y la eficiencia de encapsulación de ACE en emulsiones secas.
Métodos: Se prepararon emulsiones secas mediante secado por atomización de una emulsión aceite-en-agua con maltodextrina, HPMC E6 y Aerosil 200 a temperaturas entre 110 °C y 160 °C. El polvo obtenido se caracterizó para el contenido de humedad y actividad acuosa, mediante un analizador rápido de humedad y un medidor específico. Se determinó el rendimiento, la densidad a granel y el tamaño de las partículas por métodos gravimétricos y de análisis de tamaño. La eficiencia de encapsulación se evaluó por espectrofotometría UV. Las interacciones fármaco-excipiente se analizaron mediante espectroscopía FTIR. La liberación in vitro del fármaco se estudió con el método del vaso paddle de la USP 24.
Resultados: El polvo de emulsión seca formado a 130 °C mostró un alto rendimiento (53,5 %), buena integridad de las partículas y tamaño pequeño. A medida que aumentó la temperatura de secado, la eficiencia de encapsulación de ACE disminuyó del 78,09 % al 70,52 %.
Conclusiones: La temperatura de secado por atomización impacta significativamente en las propiedades fisicoquímicas y la eficiencia de encapsulación de aceclofenaco. Las temperaturas más altas reducen la eficiencia de encapsulación. La formulación secada a 130 °C mostró óptimo rendimiento y tamaño.
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