Leche fermentada simbiótica y triple terapia en el tratamiento de Helicobacter pylori

Ileana Gil Llanes, Lisset Barroso Márquez, Oxalis Rodríguez Martínez, Lissette Chao González, Marcia Samada Suárez, Yunia Tusen Toledo, Ludmila Martínez Leyva

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Resumen

Introducción: Helicobacter pylori se relaciona con enfermedades benignas y malignas gastrointestinales. No se dispone de un esquema ideal para su erradicación, pero el uso de probióticos y prebióticos puede servir como terapia adyuvante.
Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas, endoscópicas, histopatológicas y la erradicación de la infección por Helicobacter pylori en los pacientes tratados con triple terapia y leche fermentada simbiótica.
Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, entre enero de 2017 y mayo de 2019, en 30 pacientes con Helicobacter pylori (diagnosticado mediante estudio histopatológico y prueba de ureasa). Las variables incluidas fueron: edad, sexo, manifestaciones clínicas, diagnóstico endoscópico e histopatológico y erradicación de la bacteria. Para el análisis de los resultados se emplearon estadísticas descriptivas (porcentaje y medidas de tendencia central).
Resultados: Hubo 71 % de pacientes femeninos. La edad media fue de 48,6 ± 16,3 años (mínima 18 y máxima de 74 años). La dispepsia estuvo presente en 46,6 % pacientes. La gastritis eritematosa antral, antral eritematoerosiva y eritemato nodular se presentaron en 23,3 % cada una. La gastritis crónica atrófica moderada estuvo presente en el 40 % de los individuos. En 96,7 % enfermos se erradicó la bacteria.
Conclusiones: La dispepsia y la gastritis crónica atrófica moderada representan el síntoma y el diagnóstico histopatológico más frecuente, respectivamente. La gastritis eritematosa antral, antral eritematoerosiva y eritematonodular constituyen los diagnósticos endoscópicos más comunes. La tasa de erradicación de H. pylori es elevada.

Palabras clave

Helicobacter pylori; leche fermentada simbiótica; probióticos

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