Calidad e inocuidad para la salud de los alimentos en la agroindustria cubana

Claro Francisco Abá Alfonso, Aleida González González, Lisandra Leal Rodríguez

Texto completo:

HTML PDF XML

Resumen

Introducción: La integración de los términos calidad e inocuidad para la salud, desde la dimensión de la calidad alimentaria en los procesos agroindustriales , ha sido poco tratada por las investigaciones y publicaciones científicas del sector agroalimentario. No abordar esta perspectiva de integración, puede convertirse en un problema de salud pública y afectar la confianza que pueda percibir el consumidor sobre los productos y servicios.
Objetivo: Analizar la sinergia entre inocuidad de los alimentos y la gestión de la calidad en la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Desarrollo: Los elementos que evidencian la sinergia entre la inocuidad de los alimentos y la calidad, reconocen la inocuidad como una característica inherente de la calidad de los productos y servicios de una organización agroindustrial; investiga el estado actual del conocimiento de los modelos de calidad total, que integran en un solo constructo la inocuidad y la calidad, alineados con los sistemas de gestión normalizados, para la mejora del desempeño organizacional.
Conclusiones: Existe desacuerdo en la sinergia que muestra la bibliografía consultada, entre la calidad y la inocuidad alimentaria en el ámbito agroindustrial cubano. Se evidencia la carencia de metodologías y herramientas cubanas, que permitan juntar la inocuidad alimentaria y la gestión de la calidad de manera integral, para que contribuyan a guiar a las organizaciones agroindustriales en garantizar la reducción del riesgo y prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Palabras clave

inocuidad de los alimentos; gestión de la calidad total; calidad de los alimentos; prevención de enfermedades; salud pública; agroindustria.

Referencias

Organización Mundial de la Salud. Estadísticas sanitarias mundiales 2020: monitoreando la salud para los ODS, objetivo de desarrollo sostenible. Ginebra: OMS; 2020. [acceso: 21/08/2022]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/handle/10665/338072

Bergaglio JP, Bergaglio OE. Contaminación de alimentos por Escherichia coli y la inocuidad alimentaria como eje fundamental. INNOVA UNTREF Revista Argentina de Ciencia y Tecnología. 2020; [acceso: 29/03/2023]; 5ta ed.: [aprox. 17 p.]. Disponible en: https://www.revistas.untref.edu.ar/index.php/innova/article/view/596/585

Pérez Acosta M y Pérez Méndez LL. El análisis de riesgos como base de los sistemas de inocuidad de los alimentos. La Habana: Centro de Gestión y Desarrollo de la Calidad (CGDC); 2013.

Zamora-Valdés P. Política nacional de alimentación y nutrición de Chile. Revista Chilena de Nutrición. 2022; 49(sup 1):[aprox. 5 p.]. DOI: 10.4067/s0717-75182022000400039

Mateo Alcántara C, Sánchez Fierro J, Aguado M, Cantarero Prieto D, Díaz Méndez C, Hermosín Peña M, et al. Alimentación factor clave de salud y sostenibilidad. Madrid: Cariotipo Lobby & Comunicación; 2020. [acceso: 29/03/2023]. Disponible en: https://cariotipomh5.com/wp-content/uploads/2020/02/Informe_Cariotipo_Alimentaci%C3%B3n-factor-clave-de-salud-y-sostenibiliad.pdf

Pérez Navarro O, González Suárez E, Ley Chong N. Procedimiento estratégico de desarrollo de procesos agroindustriales complementado con asimilación tecnológica. Rev Centro Azúcar. 2021 [acceso: 13/07/2022]; 48(1):47-58. Disponible en: http://centroazucar.uclv.edu.cu/index.php/centro_azucar/article/view/641

Cruz-Gutiérrez JA, Velázquez-Jiménez PE, Trejo-Flores PG. Costos y Áreas de Oportunidad en la Implementación de Políticas de Inocuidad en Empresas Agroindustriales. Salud y Administración. 2019 [acceso: 29/03/2023]; 6(17): [aprox. 9 p.]. Disponible en: https://revista.unsis.edu.mx/index.php/saludyadmon/article/view/148/124

Raimondo EE. Evaluación de la calidad nutritiva e inocuidad de alimentos, teniendo en cuenta las prácticas tecnológicas para su obtención [Proyecto I+D]. Argentina: Universidad Juan Agustín Maza, Facultad de Ciencias de la Nutrición, Área de Ciencia y Técnica; 2019. [acceso: 29/03/2023]. Disponible en: http://repositorio.umaza.edu.ar/handle/00261/1093

Huertas Moreno AP. Contextualización del concepto de inocuidad en el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. Alimentos Hoy. 2019 [acceso: 29/03/2023]; 27(48):27-50. Disponible: https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/544/414

Oficina Nacional de Normalización. NC ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. La Habana: Oficina Nacional de Normalización; 2015. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed-5:v1:es

Oficina Nacional de Normalización. NC ISO 22000:2018. Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. La Habana: Oficina Nacional de Normalización; 2018. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:22000:ed-2:v2:es

García Pulido YA. Contribución a la gestión de la inocuidad de los alimentos en servicios gastronómicos [Tesis doctoral]. Matanzas: Universidad de Matanzas; 2018. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/333641027_Contribucion_a_la_gestion_de_la-_inocuidad_en_empresas_de_servicios_gastronomicos

Partido Comunista de Cuba. Lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución para el período 2021-2026. La Habana: PCC; 2020. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.tsp.gob.cu/documentos/lineamientos-de-la-politica-economica-y-social-del-partido-y-la-revolucion

Consejo de Estado República de Cuba. Decreto-Ley no.9/2020, de 16 de abril, de Inocuidad Alimentaria. La Habana: Gaceta Oficial de la República de Cuba, número 76, de 30 de octubre de 2022. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.gacetaoficial.gob.cu/es/decreto-ley-9-de-2020-de-consejo-de-estado

Oficina Nacional de Normalización. Empresas Certificadas 2021. Datos nacionales. La Habana: ONN; 2021. [acceso: 21/08/2022]. Disponible en: http://www.ncnorma.cu/index.php/servicios/certificacion

Leal Rodríguez L, González González A, Reyes Cañedo M. Modelo para la mejora de la calidad alineando las tecnologías de la información y el negocio. Cofín Habana. 2021 [acceso: 16/08/1022]; 15(2):[aprox. 12 p.]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2073-60612021000200018&script=sci_arttext&tlng=pt

Gallo M, Ferrera L, Calogero A, Montesano D, Naviglio D. Relationships between food and diseases: What to know to ensure food safety. Food Research International. 2020; 137:109414. DOI: 10.1016/j.foodres.2020.109414

Marchetti MD, Tomac A, Pérez S. Risk profile for food safety: presence of arsenic in Argentina. Rev. Argent. Salud Pública. 2021 [acceso: 29/03/2023]; 13:191-200. Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-810X2021000100191&lng=es&nrm=iso&tlng=es

Cissé G. Food-borne and water-borne diseases under climate change in low- and middle-income countries: Further efforts needed for reducing environmental health exposure risks. Acta Tropica. 2019; 194: 181-8. DOI: 10.1016/j.actatropica.2019.03.012

Aworh OC. Food safety issues in fresh produce supply chain with particular reference to sub-Saharan Africa. Food Control. 2021; 123:107737. DOI: 10.1016/j.foodcont.2020.107737

Méndez Barrón R. Inocuidad, normatividad y calidad como estrategia competitiva: experiencias en el sector porcícola de México y Sonora. Estud. Soc. Rev. Aliment. Contemp. Desarro. Reg. 2021; 31(58):[aprox. 18 p.]. DOI: 10.24836/es.v31i58.1155

Codex Alimentarius Commission. Código Internacional de Prácticas Recomendado. Principios generales de higiene de los alimentos. Cac/rcp 1-1969, rev 5, 2020. Roma: CAC; 2020. [acceso: 10/07/2022]. Disponible en: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius

Manning L, Luning Pieternel A, Wallace CA. The Evolution and Cultural Framing of Food Safety Management Systems - Where From and Where Next? Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2019; 18(6):1770-92. DOI: 10.1111/1541-4337.12484

Villavicencio Guardia PG, Piñán García JH, Justiniano Pío IA. Sistema de análisis de peligros y control de puntos críticos en empresas panificadoras en tiempos de pandemia. Revista de Ingeniería e Innovación. 2021 [acceso: 13/7/2022]; 2(2):14-32. Disponible en: https://cutt.ly/PnPPNJb

Oficina Nacional de Estadística e Información. Anuario estadístico de Cuba 2021. Capítulo 11: Industria manufacturera. Cuba: ONEI; 2022. [acceso: 15/6/2022]. Disponible en: http://www.onei.gob.cu/node/18491

Serna ME (Ed.). Desarrollo e Innovación en Ingeniería. Antioquia: Editorial Instituto Antioqueño de Investigación; 2019. DOI:10.5281/zenodo.3387679

González González A. Folleto Módulo Calidad Total. Maestría Calidad Total Edición 2021. La Habana: Universidad Tecnológica de La Habana, Facultad de Ingeniería Industrial; 2021. [acceso: 13/05/2021]. Disponible en: https://biblioteca.cujae.edu.cu/

Torrealba Urdaneta GM. La norma ISO 9004:2018 y la Aplicación del cuadro de mando Integral para el éxito sostenido. Revista Científica TEACS. 2020 [acceso: 12/7/2022]; 13(27):11-25. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7770759

Cuatrecasas, Ll y González Barbón J. Gestión Integral de la Calidad: Implantación, control y certificación. Barcelona: Profit Editorial I, S.L; 2017. [acceso: 20/08/2022]. Disponible en: https://books.google.com.ec/books?id=k449DwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es#-v=onepage&q&f=false

Abá Alfonso CF. Mejora al Modelo CMASCI para el diseño e implementación de un Sistema Integrado de Gestión Calidad, Inocuidad, Medio Ambiente, Seguridad y Salud en el Trabajo y Control Interno en la GMA Menelao Mora [Tesis de Maestría]. La Habana: Instituto Superior Politécnico "José A. Echeverria"; 2013. [acceso: 20/08/2022]. Disponible en: http://tesis.cujae.edu.cu:8080/handle/123456789/7040

Unión of Japanese Scientists and Engineers. The Application Guide for the Deming Prize in Japan, The Deming Prize Committee. Tokio: JUSE; 2022. [acceso: 11/10/2022]. Disponible en: https://www.juse.or.jp/deming_en/award/03.html

National Institute of Standards and Technology. Premio Nacional de Calidad Malcolm Baldrige. Maryland: NIST; 2020. [acceso: 11/10/2022]. Disponible en: https://www.nist.gov/baldrige/baldrige-award

Fundación Europea para la Gestión de la Calidad. Premio Global. Bruselas: EFQM; 2022. [acceso: 11/10/2022]. Disponible en: https://efqm.org/es/recognition/efqm-global-award

Fundación Iberoamericana para la Gestión de la Calidad. Bases del Premio Iberoamericano de la Calidad. FUNDIBEQ; 2022 [acceso: 11/10/2022]. Disponible en: https://www.fundibeq.org/images/pdf/Premio_2020_-_Bases_2020.pdf

Oficina Nacional de Normalización. Premio Nacional de Calidad de la República de Cuba. Bases y guía de auto evaluación. 20ma. Edición. La Habana: ONN; 2020. [acceso: 11/10/2022]. Disponible en: http://www.ncnorma.cu/images/files/certificacion/guias_bases_premio.pdf

Ricardo Cabrera H, Medina León A, Abreu Ledón R, Gómez Dorta RL, Nogueira Rivera D. Modelo para la mejora de procesos en contribución a la integración de sistemas. Rev Ing Ind. 2018 [acceso: 8/6/2021]; 39(1):15-23. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1815-59362018000100003

Oficina Nacional de Normalización. NC ISO 9000:2015. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. La Habana: Oficina Nacional de Normalización; 2015. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui/es/#iso:std:iso:9000:ed-4:v1:es

Oficina Nacional de Normalización. NC ISO 9004:2018. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. La Habana: Oficina Nacional de Normalización; 2018. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:9004:ed-4:v1:es

Oficina Nacional de Normalización. NC 136:2017 Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC/HACCP). Requisitos. La Habana: Oficina Nacional de Normalización; 2017.

Asociación Española de Normalización. UNE 66177:2005. Sistema de gestión. Guía para la integración de los sistemas de gestión. Madrid: Asociación Española de Normalización; 2005. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.une.org/encuentra-tu-norma/busca-tu-norma/norma?c=N0033847

British Standards Institution. PAS 99:2012. Specification of common management system requirements as a framework for integration. London: BSI; 2012. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://www.bsigroup.com/en-GB/pas-99-integrated-management/

Cortés Carvajal DO. Diseño y prueba de un modelo metodológico como base para el desarrollo de un Proyecto de implantación de un Sistema de gestión de inocuidad alimentaria en pequeñas y medianas empresas procesadoras de condimentos en Panamá [Tesis doctoral]. Ciudad de Panamá: Universidad Tecnológica de Panamá; 2020. [acceso: 21/06/2022]. Disponible en: https://ridda2.utp.ac.pa/handle/123456789/11528

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


URL de la licencia: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es