Susceptibilidad in vitro de bacterias patógenas a los extractos de Rosmarinus officinalis y Caesalpinia spinosa

Cinthya Yanina Santa Cruz López, María Chapoñan Vidaurre, Jorge Antonio Limo Arrasco, Mario Cecilio Moreno Mantilla

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Resumen

Introducción: La resistencia de bacterias a los fármacos afecta la salud y economía de miles de familias. Una alternativa se encuentra en las plantas medicinales cuyas propiedades permitirían tratar o curar infecciones microbianas.
Objetivo: Evaluar la susceptibilidad in vitro de las cepas de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus a los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis L. y Caesalpinia spinosa.
Métodos: Investigación cuantitativa, experimental y prospectiva en la cual se analizaron los extractos etanólicos de Rosmarinus officinalis y Caesalpinia spinosa a diferentes concentraciones (100, 200, 300, 400 y 500 mg/mL) frente a 3 cepas de Escherichia coli BLEE, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus. El potencial antibacteriano in vitro de los extractos se estableció mediante el método de difusión en disco, además se determinaron las concentraciones mínimas para inhibir el crecimiento bacteriano.
Resultados: El extracto de Rosmarinus officinalis a 500 mg/mL inhibió el crecimiento in vitrode Staphylococcus aureus,se observó un halo inhibitorio promedio de 22,7 mm de diámetro, pero no afectó a Escherichia coli BLEE y Pseudomonas aeruginosa. Asimismo, con la concentración de 500 mg/mL de Caesalpinia spinosaseinhibió la multiplicación de Escherichia coli BLEE (16,7 mm), Pseudomonas aeruginosa (15,6 mm) y Staphylococcus aureus (31,8 mm).
Conclusión: Las cepas de Staphylococcus aureus son susceptibles a los extractos etanólicos elaborados a partir de las hojas de Rosmarinus officinalis y vainas de Caesalpinia spinosa. Además, inhiben el crecimiento de las cepas de Escherichia coli BLEE y Pseudomonas aeruginosa al exponerse al extracto de Caesalpinia spinosa.

Palabras clave

Escherichia coli; extractos vegetales; resistente a los betalactámicos; Pseudomonas aeruginosa; Staphylococcus aureus.

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