Desarrollo de un ensayo inmunocromatográfico para la detección de aflatoxina B1 en maíz y arroz
Palabras clave:
Aflatoxina B1, ensayo inmunocromatográfico, nanopartículas magnéticas, hipersensibilidadResumen
Introducción: Aflatoxina B1 es un contaminante tóxico; una amenaza para la salud humana. Su presencia en los alimentos era común. La determinación rápida y eficaz de AFB1 en maíz y arroz es fundamental para el control de la inocuidad alimentaria.
Objetivos: Desarrollar un ensayo inmunocromatográfico tipo sándwich, de alta sensibilidad, para detectar aflatoxina B1, con mayor sensibilidad que la prueba de tira.
Métodos: Durante la preparación de la muestra, la aflatoxina B1 se unió a la albúmina sérica bovina, para formar conjugados AFB1-BSA, capturados tanto por el anticuerpo anti-BSA en la almohadilla de conjugado, como por el anti-AFB1 en la línea de prueba, para formar una estructura tipo sándwich. Se optimizaron los parámetros clave para lograr mayor sensibilidad de la tira de prueba. Los parámetros óptimos incluyen: saturación del recubrimiento de anticuerpos sobre nanopartículas magnéticas, membrana de nitrocelulosa adecuada y concentración óptima de anticuerpos en la línea de prueba.
Resultados: Se desarrollaron tiras de prueba para la detección rápida de aflatoxina B1 en maíz y arroz. Límites de detección: 1,0 µg/L para la aflatoxina B1 en el tampón de análisis y de 1,6 µg/L para la aflatoxina B1 en muestras de maíz y arroz enriquecidas. Repetibilidad: 5/5 para 5 concentraciones analizadas de aflatoxina B1; la estabilidad de la tira de prueba fue de 6 meses cuando se almacenó a 4 0C y 25 0C.
Conclusión: El ensayo inmunocromatográfico proporciona un enfoque eficaz y altamente sensible para la detección in situ de AFB1 en maíz y arroz.
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Citas
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