Desarrollo de un ensayo inmunocromatográfico para la detección de aflatoxina B1 en maíz y arroz

Autores/as

Palabras clave:

Aflatoxina B1, ensayo inmunocromatográfico, nanopartículas magnéticas, hipersensibilidad

Resumen

Introducción: Aflatoxina B1 es un contaminante tóxico; una amenaza para la salud humana. Su presencia en los alimentos era común. La determinación rápida y eficaz de AFB1 en maíz y arroz es fundamental para el control de la inocuidad alimentaria.

Objetivos: Desarrollar un ensayo inmunocromatográfico tipo sándwich, de alta sensibilidad, para detectar aflatoxina B1, con mayor sensibilidad que la prueba de tira.

Métodos: Durante la preparación de la muestra, la aflatoxina B1 se unió a la albúmina sérica bovina, para formar conjugados AFB1-BSA, capturados tanto por el anticuerpo anti-BSA en la almohadilla de conjugado, como por el anti-AFB1 en la línea de prueba, para formar una estructura tipo sándwich. Se optimizaron los parámetros clave para lograr mayor sensibilidad de la tira de prueba. Los parámetros óptimos incluyen: saturación del recubrimiento de anticuerpos sobre nanopartículas magnéticas, membrana de nitrocelulosa adecuada y concentración óptima de anticuerpos en la línea de prueba.

Resultados: Se desarrollaron tiras de prueba para la detección rápida de aflatoxina B1 en maíz y arroz. Límites de detección: 1,0 µg/L para la aflatoxina B1 en el tampón de análisis y de 1,6 µg/L para la aflatoxina B1 en muestras de maíz y arroz enriquecidas. Repetibilidad: 5/5 para 5 concentraciones analizadas de aflatoxina B1; la estabilidad de la tira de prueba fue de 6 meses cuando se almacenó a 4 0C y 25 0C.

Conclusión: El ensayo inmunocromatográfico proporciona un enfoque eficaz y altamente sensible para la detección in situ de AFB1 en maíz y arroz.

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Biografía del autor/a

Tien Duc Chu, Vietnam Military Medical University

Department of Military Political

Trang Thi Thu Nguyen, Vietnam Military Medical University

Department of Military Hygiene

Anh Tuan Le, Vietnam Military Medical University

Department of Military Hygiene

Truong Thi Hoang, Vietnam Military Medical University

Department of Military Hygiene

Chuyen Van Nguyen, Vietnam Military Medical University

Department of Military Hygiene

Trung Hoang Nguyen, Vietnam Military Medical University

Department of Military Hygiene

Hoa Thi Vu, Vietnam Military Medical University

Department of Military Hygiene

Dat Trong Nguyen, Military Institute of Preventive Medicine

Military Institute of Preventive Medicine

Ngoc Thi Minh Nguyen, Haiphong University of Medicine and Pharmacy

Faculty of Public Health

Tuan Ngoc Nguyen, Vietnam Military Medical University

Department of Immunology

Ba Van Nguyen, Vietnam Military Medical University

Department of Science and Technology

Citas

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Publicado

10.06.2025

Cómo citar

1.
Chu TD, Nguyen TTT, Le AT, Hoang TT, Nguyen CV, Nguyen TH, et al. Desarrollo de un ensayo inmunocromatográfico para la detección de aflatoxina B1 en maíz y arroz. Rev Cubana Med Milit [Internet]. 10 de junio de 2025 [citado 12 de junio de 2025];54(2):e025076156. Disponible en: https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/76156

Número

Sección

Artículo de Investigación