Estilos de vida y estado nutricional en el personal militar sanitario durante la COVID-19

Juan Manuel Amau Chiroque, Nelson Edilbrando Mercado Portal, Roberto Antonio León Manco

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Resumen

Introducción: El personal militar sanitario posee características laborales y factores propios de la vida militar, que los predisponen a alterar sus estilos de vida, más aún con las medidas restrictivas que se establecen por la emergencia sanitaria de la COVID-19.
Objetivo: Determinar la asociación entre los estilos de vida y el estado nutricional del personal militar sanitario .
Métodos: El estudio fue transversal, la muestra estuvo conformada por 104 profesionales sanitarios militares que laboran en el Hospital Militar Central. Se aplicó el Cuestionario de Estilos de Vida de Arrivillaga, Salazar y Gómez; se pesó y talló a los sujetos, para obtener el índice de masa corporal, también se obtuvo la medida del perímetro abdominal, que indicó el riesgo cardiometabólico, se realizó el análisis descriptivo, bivariado (prueba de ji cuadrado) y multivariado para obtener razones de prevalencia.
Resultados: Se evidenció asociación entre estilo de vida poco saludable con el índice de masa corporal (razón de prevalencia = 15,467; IC 95 %: 2,228 - 107,357: p < 0,001) de igual manera cuando fue ajustado para las variables edad, sexo, profesión y grado militar (razón de prevalencia ajustado =18,515; IC 95 %: 2,98 - 114,913: p < 0,001).
Conclusiones: Se concluye que existe asociación entre el estilo de vida y el estado nutricional, determinado por el IMC y el PA en el personal militar sanitario estudiado.

Palabras clave

estilo de vida; obesidad; COVID-19; personal sanitario.

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