Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja

Autores/as

Palabras clave:

miel, Apis mellifera, Escherichia coli, abejas.

Resumen

Introducción: La optimización de medios de cultivo, en la mayoría de los casos, ha sido realizada mediante procedimientos empíricos. Se utiliza el diseño factorial y la metodología de superficie de respuesta para que un medio sea más productivo.
Objetivos: Optimizar la productividad de un medio de cultivo sólido a base de miel de Apis mellifera para Escherichia coli.
Métodos: Enfoque cuantitativo, in vitro, comparativo; se realizó un ensayo fitoquímico preliminar de la miel. Se aplicó un diseño factorial(22) en el cual se evaluó la influencia del tiempo de incubación y la cantidad de miel en medios de cultivo. Se emplearon 40 placas de agar base con miel, distribuidas en 4 grupos (n= 10): Grupo I (agar base con miel al 10 % e incubación por 12 horas), grupo II (agar base con miel al 10 % e incubación por 24 horas), grupo III (agar base con miel al 20 % e incubación por 12 horas) y grupo IV (agar base con miel al 20 % e incubación por 24 horas). Se utilizó la técnica ecométrica, para determinar la productividad.
Resultados: En el ensayo fitoquímico se detectaron carbohidratos, alcaloides, triterpenoides y glucósidos cardiotónicos. Se comprobó la mediana productividad de los grupos II y III. Los efectos principales y de la interacción fueron significativos y el índice de predicción del modelo fue adecuado.
Conclusiones: El medio de cultivo sólido optimizado a base de miel de abeja al 20 % e incubación por 24 horas para Escherichia coli presenta una alta productividad.

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Biografía del autor/a

Héctor Alexander Vílchez Cáceda, Universidad Inca Garcilaso de la Vega

Laboratorio de Investigación y Desarrollo Farmacéutico

Antonella Rosario Olortegui Quispe, UNIVERSIDAD INCA GARCILASO DE LA VEGA

Químico farmacéutico colegiada. En el transcurso de los últimos años de su formación profesional, se ha desempeñado como asistente de laboratorio en las asignaturas de microbiología, bioquímica, química inorgánica y orgánica, farmacognosia y fitoquímica. Realizó sus prácticas pre-profesionales en una Clínica privada en el área de farmacia y laboratorio de preparados magistrales. Como profesional se ha desempeñado como analista de calidad y asistente en asuntos regulatorios de productos farmacéuticos.

Willian Esteban Chu Estrada, UNIVERSIDAD INCA GARCILASO DE LA VEGA

Docente Ordinario en la categoría de Principal de la Universidad Autónoma de Ica, con grado de Doctor en Contabilidad por la Universidad San Pedro de Chimbote, 15 años de docente con experiencia en áreas académicas, contables, administrativas. Investigador Científico registrado en Concytec, Docente en la Escuela de Postgrado de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.

Christhian Alexander Alvia Saldarriaga, UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA

Químico farmacéutico con orientación hacia la investigación. Cuento con experiencia en el rubro de farmacia hospitalaria, lo que incluye actividades como seguimiento farmacoterapéutico, elaboración de reportes de sospechas de eventos adversos y de causalidad. Además en el rubro de la industria farmacéutica cuenta con conocimiento en el proceso de manufactura de medicamentos. Durante mi periodo académico fui asistente de catedra de las asignaturas de microbiología, parasitología y fitoquímica. Por otro lado brinde apoyo en el laboratorio académico para la preparación de clases así como en los procedimientos experimentales para diferentes artículos de investigación llevados a cabo por diferentes docentes universitarios

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Publicado

04.07.2023

Cómo citar

1.
Vílchez Cáceda HA, Olortegui Quispe AR, Chu Estrada WE, Alvia Saldarriaga CA. Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja. Rev Cubana Med Milit [Internet]. 4 de julio de 2023 [citado 30 de enero de 2025];52(3):e02302821. Disponible en: https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/2821

Número

Sección

Artículo de Investigación

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