Aceite esencial de Arazá (Eugenia stipitata McVaugh) con actividad antibacteriana

Autores/as

Palabras clave:

aceites volátiles, antibacterianos, Escherichia coli, Salmonella entérica, Staphylococcus aureus.

Resumen

Introducción: El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en especies botánicas, algunas con propiedades medicinales conocidas.
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 y Salmonella enterica sv Enteritidis ATCC 13076.
Métodos: Estudio de tipo básico con enfoque cuantitativo y experimental. Las plantas provienen del distrito de Belén, ciudad de Iquitos, Departamento de Loreto. La técnica para la extracción del aceite esencial fue la de arrastre de vapor y la técnica microbiológica para determinar el efecto antimicrobiano la de Kirby Bauer. Se trabajaron las muestras en 4 concentraciones 100, 75, 50 y un 25 %; un control negativo solo con dimetilsulfóxido, se utilizaron 5 repeticiones por cada muestra.
Resultados: La muestra a concentración al 100 % tuvo actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus. La actividad del ensayo frente a Escherichia coli demostró ser efectiva en todas las muestras, sin embargo, se observó que los halos de inhibición de mayor diámetro se manifestaron en las muestras al 100 % y 75 %. Además, se evidenció actividad antibacteriana a concentraciones del 100 %, 75 % y un 50 % frente a Salmonella enterica sv Enteritidis.
Conclusiones: El aceite esencial de las hojas de Eugenia stipitata McVaugh presenta efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enterica sv Enteritidis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jenny Rosalyn Huerta León, UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA

Docente investigador. Químico Farmacéutico. Magister en Ciencias Farmacéuticas. Doctorando en Educación

Jhonnel Williams Samaniego Joaquin, Universidad María Auxiliadora

Docente Investigador

Carolina Muñoz Cordero, Universidad María Auxiliadora

Químico Farmacéutico

Sonia Tenorio Huamaní, Universidad María Auxiliadora

Químicao Farmacéutico

Citas

1. Organización Mundial de la Salud. Estrategia de la OMS sobre medicina tradicional 2014-2023. Ginebra: OMS. 2013. [acceso: 20/01/2022]. Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/95008/978924350-6098_spa.pdf

2. Ministerio de Salud. Boletín Epidemiológico del Perú 2019. Lima: Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades; 2019. [acceso: 05/10/2022]. Disponible en: https://www.dge.gob.pe/portal/docs/vigilancia/boletines/2019/15.pdf

3. Fernández S, Fuentes J, Bu J, Baca Y, Chavez V, Montoya H, et al. Enfermedades transmitidas por alimentos (etas); una alerta para el consumidor. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar 2021; 5(2):2284-98. DOI: 10.37811/cl_rcm.v5i2.433

4. Organización Mundial de la Salud. Inocuidad de los alimentos. Ginebra: OMS. 2020 [acceso: 24/11/2023]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

5. Reyes C, Lanari M. Moisture sorption properties of freeze-dried arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) powder: Effect on physicochemical and thermodynamic properties. Journal of Berry Research. 2020 [acceso: 25/04/2023]; 10(2):259-78. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/126926

6. Cuellar F, Ariza E, Anzola C, Restrepo P. Estudio de la capacidad Antioxidante del Arazá (Eugenia stipitata McVaug) durante la maduración. Rev Colom Quim. 2013 [acceso: 05/10/2022]; 42(2): 21-28. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-28042013000200003&script=sci_abstract&tlng=es

7. Balcázar C, Castro E, Medina M, Muñoz L, Torrejón L, Rodríguez R, et al. Physical and Chemical Properties of 70% Cocoa Dark Chocolate Mixed with Freeze-Dried Arazá (Eugenia stipitata) Pulp. Prev Nutr Food Sci. 2022; 27(4):474-482. DOI: 10.3746/pnf.2022.27.4.474

8. Reyes C, Lanari M. Storage stability of freeze-dried arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) powders. Implications of carrier type and glass trnsition. LWT. 2020; 118:2-8. DOI: 10.1016/j.lwt.2019.108842

9. Llerena W, Samaniego I, Navarro M, Ortíz J, Angós I, Carrillo W. Effect of modified atmosphere packaging (MAP) in the antioxidant capacity of arazá (Eugenia stipitata McVaugh), naranjilla (Solanum quitoense Lam.), and tree tomato (Solanum betaceum Cav.) fruits from Ecuador. Journal of Food Processing & Preservation. 2020; 44(10):1-11. DOI: 10.1111/jfpp.14757

10. Butnariu M, Sarac I. Essential Oils from Plants. Journal of Biotechnology and Biomedical Science. 2018; 1(4): 35-43. DOI: 10.14302/issn.2576-6694.jbbs-18-2489

11. Kumar B, Smita K, Debut A, Cumbal L. Extracellular green synthesis of silver nanoparticles using Amazonian fruit Araza (Eugenia stipitata McVaugh). Transactions of Nonferrous Metals Society of China. 2016; 26(9):2363-71. DOI: 10.1016/s1003-6326(16)64359-5

12. Palpan A, Munayco C. La Vigilancia De Los Eventos Sanitarios a Través De Los Medios De Comunicación en Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública. 2017; 34(3):395-403. DOI: 10.17843/rpmesp.2017.343.2879

13. FDA. Los 14 patógenos principales transmitidos por los alimentos. US Food & Drug. 2018. [acceso: 05/10/2022]. Disponible en: https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/los-14-patogenos-principales-transmitidos-por-los-alimentos-de-seguridad-alimentaria-para-futuras

14. OMS. Situación de las Plantas Medicinales en Perú. Washington: OPS; 2018. [acceso: 05/10/2022]. Disponible en: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/50479/OPSPER19-001_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y

15. Carrasco Díaz S. Metodología de la Investigación Científica: pautas metodológicas para diseñar y elaborar el proyecto de investigación. 2da edición Lima-Perú: Editorial San Marcos, 2013.

16. Bonilla D, Mendoza Y, Moncada C, Murcia O, Murcia Á, Calle J, et al. Efecto del aceite esencial de rosmarinus officinalis sobre porphyromonas gingivalis cultivada in vitro. Rev Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas 2016; 45(2):275. DOI: 10.15446/rcciquifa.v45n2.59942

17. Bastos R, Rosa C, Josidel O, Silva N, Días, A, Rocha C, et al. Chemical characterization and antimicrobial activity of hydroethanolic crude extract of Eugenia florida DC (Myrtaceae) leaves. Int J Pharm Pharm Sci 2016 [acceso: 05/10/2022]; 8(6):110-115. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/304887047_Chemical-_characterization_and_antimicrobial_activity_of_hydroethanolic_-crude_extract_of_Eugenia_florida_DC_Myrtaceae_leaves

18. Becker N, Volcao L, Camargo T, Freitag R, Ribeiro G. Biological Properties of Eugenia uniflora L. Essential Oil: Chemical Composition and Antimicrobial Activity. Vittalle - Revista de Ciências da Saúde. 2017; 29(1): 2-30. DOI: 10.14295/vittalle.v29i1.6267

Publicado

08.12.2023

Cómo citar

1.
Huerta León JR, Samaniego Joaquin JW, Muñoz Cordero C, Tenorio Huamaní S. Aceite esencial de Arazá (Eugenia stipitata McVaugh) con actividad antibacteriana. Rev Cubana Med Milit [Internet]. 8 de diciembre de 2023 [citado 2 de abril de 2025];52(4):e023003096. Disponible en: https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/3096

Número

Sección

Artículo de Investigación