Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata (Bromeliaceae) sobre Streptococcus mutans
Resumen
Introducción: Tillandsia maculata RuÃz & Pav. posee metabolitos secundarios que pueden afectar el desarrollo de Streptococcus mutans, principal agente que provoca caries dental.
Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata RuÃz & Pav. sobre Streptococcus mutans.
Métodos: Trabajo experimental, in vitro y comparativo. Se ejecutó un cribado fitoquÃmico inicial del extracto. Se usaron 56 placas de agar Müller-Hinton (Merck®), divididas en 7 grupos (n= 8): grupo I (agua desionizada), grupo II (etanol al 70 %), grupo III (clorhexidina al 0,12 %), grupo IV (Tillandsia maculata al 25 %), grupo V (Tillandsia maculata al 50 %), grupo VI (Tillandsia maculata al 75 %) y grupo VII (Tillandsia maculata al 100 %). Se usó el método de difusión en disco detallado por Bauer y Kirby; la bacteria utilizada fue Streptococcus mutans ATCC 25175 y las evaluaciones de los diámetros de inhibición se hicieron a las 24 horas, para indicar impacto antibacteriano.
Resultados: El cribado fitoquÃmico reveló taninos, flavonoides, glicósidos cardiotónicos y lactonas. Se verificó el efecto antibacteriano del grupo VII (Tillandsia maculata al 100 %) con 19,691 ± 0,0679 mm (99,06 %), equiparable con clorhexidina al 0,12 % (grupo III) 19,878 ± 0,0451 mm (100 %) sobre Streptococcus mutans.
Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata RuÃz & Pav . al 100 % exhibe efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 con mediciones semejantes a clorhexidina al 0,12 %.
Palabras clave
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