Intervención nutricional orientada al control del proceso inflamatorio en pacientes con espondilitis enteropática

Autores/as

Palabras clave:

enfermedades autoinmunes, enfermedades inflamatorias del intestino, espondiloartropatías, inflamación, probióticos.

Resumen

Introducción: La espondilitis enteropática es una enfermedad inflamatoria, sistémica y crónica que se caracteriza por afectar el aparato digestivo y el sistema osteomioarticular; el proceso inflamatorio genera manifestaciones clínicas que afectan la capacidad funcional y la percepción de calidad de vida de los pacientes.
Objetivo: Evaluar los resultados de una intervención nutricional orientada al control del proceso inflamatorio en pacientes con espondilitis enteropática.
Métodos: Se realizó una investigación observacional y descriptiva longitudinal que incluyó como universo a 19 pacientes con diagnóstico confirmado de espondilitis enteropática atendidos en el Hospital Andino de Chimborazo en el periodo comprendido entre julio 2022 y julio 2023. La muestra quedó conformada por 17 pacientes. Se aplicó una intervención nutricional durante 10 meses que incluyó como elemento central la suplementación con alimentos ricos en probióticos según esquema definido por especialista en nutrición clínica.
Resultados: Promedio de edad de 43,51 años, predominio del sexo femenino (64,70 %) y del tiempo de evolución de la enfermedad entre 5 y 10 años (58,82 %). Todos los marcadores de inflamación medidos durante el estudio mejoraron durante el seguimiento realizado a los pacientes; a los 9 meses se identificó aumento del porcentaje de pacientes con proteína C reactiva negativa y fibrinógeno y velocidad de sedimentación globular normal.
Conclusiones: La intervención nutricional aplicada contribuye a mejorar los valores séricos de los marcadores de inflamación en los pacientes con diagnóstico de espondilitis enteropática.

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Biografía del autor/a

Urbano Solis Cartas, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Universidad Nacional de Chimborazo. Hospital Andino de Chimborazo

Especialista en Reumatología

Jorge Luis Valdés González, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo

Especialista en Dermatología

Libia Cristina Tinajero Novillo, Universidad Nacional de Chimborazo

Bioquimica Farmacéutica. Magister en Bioquímica Clínica

Brigette Carolina Huaraca Morocho, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), Riobamba, Chimborazo, Ecuador.

Especialista en Psiquiatría.

Silvia Johana Calvopiña Bejarano, Empresa de Capacitación Internacional ECI Sc, Riobamba, Chimborazo, Ecuador

Ingeniera en Industrias Pecuarias.

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Publicado

08.02.2024

Cómo citar

1.
Solis Cartas U, Valdés González JL, Tinajero Novillo LC, Huaraca Morocho BC, Calvopiña Bejarano SJ. Intervención nutricional orientada al control del proceso inflamatorio en pacientes con espondilitis enteropática. Rev Cubana Med Milit [Internet]. 8 de febrero de 2024 [citado 13 de marzo de 2025];53(1):e024025544. Disponible en: https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/25544

Número

Sección

Comunicación Breve