Potencial antibacteriano de un enjuague bucal a base de Azadirachta indica (neem) sobre patógenos orales
Palabras clave:
antibacterianos, extractos vegetales, Azadirachta, Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, antisépticos bucales.Resumen
Introducción: La alta prevalencia de enfermedades orales y los efectos colaterales de los fármacos sintéticos ha impulsado el estudio de alternativas terapéuticas como las plantas medicinales que sean seguras, efectivas y económicas para la población.
Objetivo: Evaluar el potencial antibacteriano de 2 enjuagues bucal a base de Azadirachta indica (neem) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis.
Métodos: Estudio experimental. Se elaboraron 2 enjuagues bucales del extracto hidroetanólico de neen con concentraciones de 25 mg/mL y 50 mg/mL. El potencial antibacteriano se evaluó por el método de difusión en disco. Los datos fueron analizados con ANOVA y Tukey en el paquete estadístico SPSS v.26.
Resultados: Para Streptococcus mutans el halo del enjuague bucal con 25 mg/mL de extracto de neem fue de 25,12 ± 0,798 mm; el de 50 mg/mL formó un halo de 29,40 ± 1,197 mm; el control negativo un halo de 8,62 ± 0,132 mm y la clorhexidina 0,12 % un halo de 17,64 ± 0,160 mm. Para Enterococcus faecalis, el halo del enjuague bucal con 25 mg/mL fue de 18,23 ± 1,150 mm; el de 50 mg/mL un halo de 20,93 ± 0,487 mm; el control negativo un halo de 7,91 ± 0,417 mm y la clorhexidina 0,12 % un halo de 16,50 ± 0,505 mm.
Conclusión: Los enjuagues bucales a base de neem presentan potencial antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis y podrían ser utilizados en un futuro en su control y el de otros patógenos orales.
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